CAMPIONATO – 15^ G./A: i biancorossi perdono il derby anche con il Pavia e chiudono lontano dalla vetta il girone d'andata.

PAVIA _ Il Principe del derby, è... Matteo Principe. L’attaccante azzurro (arrivato a quota 11 gol in campionato), partito al centro dell’attacco a tre (solitamente agisce da esterno) segna già dopo 5’ minuti, di testa, sfruttando un cross pennellato di Nucera da sinistra. E raddoppia al 32’, sfruttando un assist dalla destra di Calvi, che lo pesca da solo dentro l’area, dove di destro calcia di prima intenzione e fa secco un Cavo, portiere dell’Oltrepo, non al meglio, che sbaglia l’intervento, causa problemi evidenti ad una caviglia. Poi nella ripresa gli azzurri, telecomandati da mister Tassi in panchina (meglio sarebbe dire da bordo campo), gestiscono bene, non rischiano mai nulla e portano a casa tre punti che gli permettendo di rimanere al secondo posto con 36 in perfetta scia con una Vogherese che, sotto addirittura 3-1 in quel di Lazzate, la ribalta nel finale vincendo per 4-3. Gli azzurri hanno però una partita in meno e domenica 18 dicembre si recheranno a Sesto Calende, per affrontare la Sestese. L’Oltrepo? Quasi non pervenuto. Due tiri nello specchio della porta nel primo tempo, nessuno nella ripresa. I numeri dico che in sei gare sono arrivati la miseria di soli due punti. Media retrocessione, più che media playoff, oggi messi in discussione dalla distanza accumulata dai rivali e da un Muggiò che è arrivato al quinto posto, a pari punti (27). Nella ripresa, soprattutto, è totalmente mancata la reazione da parte dei biancorossi, sotto per 2-0. Manovra assai prevedibile, idee poche ed annebbiate, occasioni create pari a zero. Solo nel primo tempo, dopo aver incassato l’1-0 dopo 5’ minuti, la squadra di Albertini ha provato ad attaccare. Guadagnando calci d’angolo 8alla fine saranno addirittura 11), ma senza mai o quasi, rendersi pericolosa. Dal taccuino, una punizione di Grasso (20’) che Concilla ha messo in angolo in tuffo e un tiro di Diana da dentro l’area, ribattuto dalla difesa azzurra. Al 37’ del primo tempo, l’Oltrepo ha reclamato la mancata concessione di un calcio di rigore, per trattenuto di Ioance ai danni di Pedrabissi. Anche nella ripresa, al 13’, i biancorossi oltrepadani, hanno reclamato per un presunto mani in area azzurra. Al 32’ della ripresa ci ha provato Grasso di testa, con palla sul fondo. Poi al 39’ Il neo-entrato Berberi con il sinistro a centro area ha sbucciato in pratica la palla, con sfera tra le braccia di Cincilla, ma poi si è alzata la bandierina del fuorigioco. Il Pavia, come detto, ha fatto un’ottima gestione, cercando qualche breccia, nel tentativo di trovare l’acuto vincete che avrebbe chiuso anzi tempo la contesa. Squadre in campo con moduli speculari, in avvio: 4-3-3. Il Pavia senza più Giani passato al Legnano e gli infortunati Ammirati e Trajkovic. Nell’Oltrepo mancava sempre Iervolino che ha scontato l’ultima delle tre giornate di squalifica. Assenti anche gli infortunati Calloni (in panchina solo per onor di firma) e Casiroli. Non c’è più in rosa l’attaccante Zani che ha seguito Cicciù, Ritondale, Branduardi e Selmo nelle prime uscite di mercato. Finestra di mercato invernale alla quale ricorrerà ancora, per forza di cose, l’Oltrepo. Il Pavia cerca sempre un attaccante da aggiungere alla rosa, anche se non è facile trovare la giusta pedina. Intanto gli azzurri devono preparare il recupero in casa della Sestese (domenica 18 dicembre), per l’Oltrepo inizia invece la lunga sosta (il campionato tornerà domenica 15 gennaio) che sarà di meditazione e di decisioni in vista (mercato e non solo).
*****************************************************************
PAVIA 2
OLTREPO 0

PAVIA (4-3-3)
1 Cincilla; 2 Radaelli L. (29’ st 16 Abba Ronchi), 3 Ioance, 5 Concina, 6 Nucera; 8 Maione (41’ st 18 Kanteh), 4 Sarzi, 10 Radaelli B. (44’ st Cavaliere); 7 Calvi (27’ st 19 Gabusi), 9 Principe (37’ st 20 Garcia), 11 Di Nardo. A disp.: 12 Finardi, 13 Stroppa, 14 Ferroni, 17 Di Bartolo. All.: Maurizio Tassi.
OLTREPO (4-3-3)
1 Cavo (22’ st 31 Baschiazzorre); 2 Giugno (44’ st 11 Citterio), 13 Scarcella, 23 Gabrielli, 29 Negri (4’ st 17 Berberi); 4 Villoni, 12 Rebuscini, 79 Gnaziri; 10 Pedrabissi (21’ st 28 De Stradis), 9 Grasso, 14 Diana. A disp.: 15 Lopane, 24 Vezzani, 16 Chiellini, 21 Paparella, 19 Calloni. All.: Omar Albertini.
MARCATORI: 5’ e 32’ pt Principe (PV).
ARBITRO: Valentini di Brindisi.
NOTE: recupero 1’-4'. Angoli: 7-11. Ammoniti: Ioance, Concina, Principe, Abba Ronchi, Giugno, Gabrielli. Espulsi: nessuno.