CAMPIONATO, 8^ G./Ri biancorossi avanti con un gol di Paparella in avvio di ripresa, si fanno recuperare e superare (1-2) dal Verbano. Poi falliscono il penalty del possibile 2-2 con Berberi ma nel recupero trovano il pari con la zampata vincente di Citterio.

BRONI _ La ripresa si è aperta in discesa. L’Oltrepo, con l’acuto sotto porta di Paparella, riesce finalmente a scardinare la roccaforte del Verbano. Ma quel gol più che aprire una ferita nel cuore degli avversari, li punge doverosamente nell’orgoglio. Tanto da spingerli a credere che la domenica potrebbe svoltare in ben altro modo. E così è stato. Perché al 16’ Pedrabissi tocca lo scarpino di Caputo, che cade in area. E’ rigore (ineccepibile) che Colombo trasforma per l’1-1. Non finisce lì. Il Verbano spinge ancora di più, mentalmente l’Oltrepo accusa il colpo, e così gli ospiti trovano addirittura il vantaggio con un eurogol del subentrato Dilernia che converge palla al piede e con un magico sinistro a giro, trova l’incrocio dove Guerci non può nulla. Dall’1-0, all’1-2, nell’arco di 25’ minuti. Incredibile ma vero. A quel punto l’Oltrepo si dà una sveglia. Ma succede il patatrac. Al 37’ Conti manda in area un invitante pallone per Pedrabissi che in corsa viene falciato da Dilernia, prima che azionasse il destro in diagonale. Rigore palese anche questo. Dagli undici metri va Berberi che spiazza il portiere, ma scheggia il palo alla sua destra e manda fuori. Si resta così sull’1-2, anche se la gara, come si dice in gergo, è ancora lunga. A quel punto l’Oltrepo getta il cuore oltre l’ostacolo. C’è già in campo “San Citterio” che guarda caso, quasi allo scadere dei 5’ minuti di recupero, piazza la sua zampata vincente sotto porta, andando a correggere di destro una corta respinta su conclusione di Berberi. Boato del Comunale, e festa grande in campo. L’Oltrepo non avrebbe meritato di perdere, ma nella ripresa ha “ballato” troppo, gol incassati a parte, rischiando di compromettere il buon primo tempo, dove avrebbe dovuto sfruttare meglio le occasioni (vedi quelle di Pedrabissi e Berberi su tutte), per portarsi in vantaggio con anticipo e indirizzare la gara. Il Verbano ha mostrato di che pasta è fatto. E’ venuto in via Ferrini a giocarsi anche qualche chance di agganciare un ipotetico treno dei playoff, perché nel calcio non si sa mai. Già nel primo tempo si era capito che il Verbano stava bene in campo. Ma anche l’Oltrepo stava giocando una gara giudiziosa e attenta. Avrebbe dovuto e potuto sfruttare le occasioni, questo sì. Nella ripresa, dove tutti sono più stanchi e dove gli spazi aumentano a vista d’occhio, poteva invece accadere di tutto. Ci sono stati i quattro gol, un altro possibile rigore (fallo su Negri) non concesso all’Oltrepo, qualche contropiede dei rossoneri ospiti, che poteva far male e tagliare definitivamente le gambe. Insomma poteva accadere di tutto. Addirittura appena dopo il 2-2 di Citterio, se Diana avesse scaricato in area il pallone per gli avanti in maglia bianca, poteva arrivare magari l’incredibile 3-2. A un certo punto si temeva che il Verbano riuscisse a fare il 3-1. Alla fine il punto mantiene l’Oltrepo al terzo posto, con la Solbiatese (unica a vincere dietro) che accorcia (ora a –3), ma restano sempre lontane di 5 lunghezze, Magenta e Club Milano. Domenica, a Vergiate, sarà un’altra battaglia.

**********************************************************************

OLTREPO 2
VERBANO 2

OLTREPO (4-3-3)
1 Guerci; 4 Villoni, 7 Gianola, 23 Gabrielli, 15 Lopane (35’ st 16 Chiellini); 21 Paparella (18’ st 29 Negri), 8 Conti, 25 Iervolino (25’ st 11 Citterio); 10 Pedrabissi, 9 Berberi, 14 Diana. A disp.: 30 Baschiazzorre, 19 Calloni, 2 Giugno, 22 Iemmi, 79 Baggini, 28 De Stradis. All.: Albertini.
VERBANO (4-4-2)
1 Piagni; 2 Pedrazzini, 6 Medici, 5 Fabiani, 3 Fasoli; 7 Di Marco (14’ st 14’ st Dilernia), 4 Pasello, 8 Morlandi, 11 Caputo; 9 Ferrari (14’ st 13 Tramutoli), 10 Colombo (48’ st 16 Dalloco). A disp.: 12 Garavaglia, 15 Federici, 17 Ponti, 18 Picelli, 19 De Angelis, 20 Rapuano. All.: Celestini.
MARCATORI: 2’ st Paparella (O), 16’ st Colombo (rig., V), 25’ st Dilernia (V), 49’ st Citterio (O).
ARBITRO: Beretta di Bergamo.
NOTE: recupero 2’-5'. Angoli: 4-6. Ammoniti: Diana, Citterio, Fasoli, Tramutoli, Colombo. Espulsi: nessuno.