COPPA ITALIA, 1^ G./GIR. 16: i biancorossi cominciano con il piede giusto e si impongono grazie alla doppietta di Grasso e Pedrabissi.

ODOGNO (LO) _ Crea e Franceschinis, ex del Varzi 1916, ce l’hanno messa tutta per “tirare” uno scherzo agli ex compagni. Hanno innescato un tentativo di rimonta, dopo che l’Oltrepo si era addirittura portato sul 3-0 (2-0 a fine primo tempo), grazie alla doppietta di Grasso e al gol di Pedrabissi su rigore (propiziato da Grasso). Il calcio, soprattutto quello d’agosto, rischia di mostrare contraccolpi e colpi di scena. Una partita chiusa che nella ripresa si riapre e per poco la frittata non viene servita in tavola con tutti i crismi del caso. Episodi si dirà, più di qualche scelta arbitrale decisamente contorta e contraria, il cuore del Codogno, e si sa che i ribaltamenti di fronte sono dietro l’angolo. Quello che forse non ha funzionato per l’Oltrepo,è stata la gestione del risultato, anche se di occasioni per arrotondare il punteggio non sono mancate, sia nel primo tempo e poi nella ripresa, con il palo di Grasso e altre opportunità terminate fuori di un non nulla. Anche il Codogno di legni ne ha presi un paio (uno per tempo), ma sicuramente se fosse riuscito nell’intento di arrivare al pareggio, non sarebbe stato giusto. L’Oltrepo avrebbe meritato di chiudere con un punteggio ancora più altisonante la gara. Mister Albertini rinuncia agli squalificati Gabrielli, Lopane e Negri e agli infortunati Zanellati e Selmo. L’Oltrepo fa la partita e trova due reti nel primo tempo. Al 14’ Grasso di testa in area piccola anticipa in uscita il portiere, poi si procura al 24’ un rigore che Pedrabissi trasforma. Un altro penalty poteva starci per intervento su Paparella (28’). Il Codogno centra una traversa con Pinessi (32’). Pedrabissi al 42’ calcia fuori di un soffio e si va al riposo sul 2-0 per i biancorossi. Al minuto 8’ della ripresa il Codogno coglie con Tomasini l’incrocio dei pali. Al 12’ è il turno di Grasso che prende il palo esterno. Al 23’ l’Oltrepo trova ancora con Grasso il 3-0, l’attaccante gira di testa nell’angolo lontano un cross di Cicciù. La gara sembra chiusa ma non è così. Prima l’ex Crea (27’) e poi l’altro ex Franceschinis (su punizione) al 42’, mettono i brividi. Nel mezzo delle due reti che rianimano il Codogno e rischiano di mettere all’angolo l’Oltrepo, un destro a fil di palo di Grasso che grida vendetta. Mister Albertini ridisegna la squadra al 21’ quando mette Gnaziri a metà campo e toglie De Stradis, con Iervolino che agisce dietro a Grasso e Pedrabissi (3-4-1-2). Con il trascorrere dei minuti si intuisce che l’Oltrepo ha perso certezze, con la fatica affiora e annebbia la mente. Il Codogno beneficia dei cambi che mettono energia nel motore. Anche il direttore di gara ci mette del suo. Comincia a lasciare incredibilmente correre tutto, sorvola su falli che meriterebbero altri cartellini gialli (che non sono stati comunque pochi, alla fine) e sembra ad un certo punto tutta un’altra gara. Si passa da un largo punteggio e da un controllo quasi totale da parte dell’Oltrepo, a una rincorsa del Codogno che per poco non conduce al miracolo. Dopo 4’ di recupero però il quasi incubo, si chiude con un bel sospiro di sollievo. L’Oltrepo bagna l’esordio in Coppa Italia con un successo che lo proietta al comando del girone 16 in attesa di vedersela martedì sera, alle 20,30, a Broni, contro l’Accademia Pavese.
************************************************************
CODOGNO 2
OLTREPO 3

CODOGNO (4-3-3)
1 Vaccari; 2 Bernardini (10’ st 15 Maroadi), 6 Bracelli, 5 Cigognini, 3 Marinoni; 7 Doda (15’ st 17 Siniscalchi), 8 Bazzani, 4 Dragoni (16’ st Porati); 10 Crea, 9 Pinessi (20’ st 20 Franceschinis), 11 Tomasini (15’ st Kouadio). A disp.: 12 Ossola, 13 Piacentini, 14 Veneziani, 18 Ciarmoli.  All.: Curti.
OLTREPO (3-4-3)
1 Cavo; 4 Villoni, 19 Calloni, 6 Scarcella (28’ st 2 Giugno); 8 Cicciù, 12 Rebuscini, 25 Iervolino, 21 Paparella (17’ st 22 Ritondale); 10 Pedrabissi (43’ st 20 Casiroli), 9 Grasso (30’ st 11 Citterio), 28 De Stradis (21’ st 79 Gnaziri).
A disp.: 31 Donato, 27 Zani, 14 Branduardi, 24 Villa. All.: Albertini.
ARBITRO: Evangelista di Treviglio.
MARCATORI: 14pt e 23’ st Grasso (O), 24’ pt Pedrabissi (rig., O), 27’ st Crea (C), 42’ st Franceschinis (C).
NOTE: recupero 1’ e 4’, angoli 2-4. Ammoniti: Paparella, Grasso, Rebuscini, Citterio (O), Bracelli, Bazzani, Crea, Porati (C). Espulsi: nessuno.