2°TURNO PLAY OFF / l'Oltrepò perde per 3-1 la finale play off nella sfida sul sintetico di Pero in casa del Club Milano che accede invece agli spareggi nazionali per salire in serie D. Sotto di un gol, Berberi di testa in tuffo ristabilisce la parità nella ripresa (29'), ma i padroni di casa mettono a segno altre due reti per il definito e decisivo 3-1. Il sogno biancorosso di continuare la scalata, si ferma così, in provincia di Milano.

PERO (MI) _ Fine del sogno. L’Oltrepo cede l’onore delle armi sul più bello, nella finale play off del girone A, vinta meritatamente per 3-1 dal Club Milano, che accede agli spareggi della fase nazionale per puntare a salire in serie D. La gara, dopo un primo tempo dove entrambe hanno avuto occasioni per sbloccare (l’Oltrepo con Iervolino ha colto una clamorosa traversa direttamente su cross dal fondo), ha avuto la svolta nella ripresa, quando il Club Milano, per primo, è andato in gol con la rete di Natale (stacco imperioso di testa in area di rigore). A quel punto l’Oltrepo si è scosso del tutto. Mister Albertini, che aveva già inserito Casiroli e De Stradis, immetteva nel “motore” anche Perez, che tanto bene ha fatto a Pavia. L’Oltrepo non ci stava a perdere. Anche perché vittoria e pareggio, avrebbero premiato alla fine sempre e solo il Club Milano. Cresceva il ritmo e l’intensità della manovra. In campo c’era anche Citterio, a far coppia con Berberi, in attacco, in una sorta di 4-2-4. A quel punto bisognava rischiare il tutto per tutto. E proprio rischiando lOltrepo tornava in partita appena prima della mezz’ora. Palla di Perez in area, spizzata di Citterio, Berberi in tuffo superava capitan Monzani. Siamo al 29’ della ripresa e qui sarebbe potuto accadere quello che è successo a Pavia. Che la squadra cresceva, attaccava e trovava l’acuto vincente. Non è invece andata così. La svolta non si è compita del tutto. Il Club Milano, nell’arco di appena 4’ minuti, rimetteva a posto le cose, ristabilendo leadership e distanza. Un gran gol di Rankovic, complice una palla persa a metà campo da Packer, e innescata alla perfezione da Locati, ridava il vantaggio al Club Milano e in pratica annientava la rimonta dell’Oltrepo. A quel punto i biancorossi non avevano più la forza di reagire come avrebbero dovuto. E così era ancora il Club Milano, grazie a un’incursione di Cuoco, a rimettere le cose definitivamente a posto al 40’. Sul 3-1 per il Club Milano non c’è stata più storia. Il pubblico di casa (con rappresentanza ospite) è in festa. Sugli spalti c’erano oltre mille tifosi in festa. Cori e fumogeni, perché la festa abbia inizio. L’Oltrepo esce dal campo a testa bassa, il Club Milano saltando verso la tribuna e tra gli applausi di tutti. Mister Albertini, che rientrava in panchina dalla squalifica, dirà a fine gara che la partita si è decisa nel primo tempo. Dove l’Oltrepo, dopo un inizio ad alto ritmo dei padroni di casa, ha assunto maggiormente le redini del gioco e dove ha sperperato le opportunità che si è creata con Paparella, Berberi e la traversa di Iervolino, con palla che sbatte a terra, rientra in campo e nessuno riesce a indirizzare in porta. Anche il Club Milano ha fatto correre seri brividi a Guerci e compagni. Ed è stato proprio l’estremo difensore a togliere in più di una circostanza dai guai, la propria retroguardia. Anche il Club Milano è andato vicino alla segnatura. Nella ripresa, come raccontato, la svolta della gara, con il Club Milano che non ha subìto nessun contraccolpo al momento del pareggio dell’Oltrepo. Anzi, pur essendo una squadra giovane e magari meno esperta dell’Oltrepo (anagraficamente parlando, ma non solo), ha capitalizzato meglio la situazione e tra il pari di Berberi e il 2-1 di Rankovic, ha fatto trascorrere solo 4’ minuti, per rimettere tutto al posto giusto. E poter pensare che domenica sarà in Veneto, a Castello di Godego, per affrontare la Godigese, nella gara di andata del primo dei due spareggi nazionali per salire in serie D. Poteva esserci l’Oltrepo, invece è andata diversamente. Peccato.
*******************************************************************
CLUB MILANO 3
OLTREPO 1

CLUB MILANO (4-2-3-1)
1 Monzani; 2 Di Maggio, 6 Diouck, 5 Benatti, 3 Cuoco; 4 Costa (41’ st 18 Principi), 8 Greco (46’ st 13 Sala); 11 Natale, 10 Rankovic (41’ st 16 Tota), 7 Pelle (26’ st 19 Locati); 9 Panzani(22’ st 17 Cominetti). A disp.: 12 Silva, 14 Priori, 15 Carnevale, 20 Minelli. All.: Giuseppe Scavo.
OLTREPO (4-2-3-1)
1 Guerci; 4 Villoni, 7 Gianola, 23 Gabrielli, 15 Lopane (3’ st 20 Casiroli); 27 Packer, 25 Iervolino (11’ st 13 Perez); 21 Paparella (3’ st 28 De Stradis), 10 Pedrabissi (11’ st 11 Citterio), 16 Chiellini (22’ st 14 Diana); 9 Berberi. A disp.: 30 Baschiazzorre, 2 Giugno, 29 Negri, 24 Vezzani. All.: Albertini.
MARCATORI: 18’ st Natale (CM), 29’ st Berberi (O), 33’ st Rankovic (CM), 40’ st Cuoco (CM).
ARBITRO: Pina di Como.
NOTE: recupero 1 5. Angoli: 7-4. Ammoniti: Principi, Casiroli, Gabrielli. Espulsi: nessuno.

************************************************************

SPAREGGI NAZIONALI
La Lega Nazionale Dilettanti ha stabilito i criteri di svolgimento delle gare di playoff nazionale, valide per la promozione nel campionato di Serie D 2023/2024, tra le seconde squadre classificate nei rispettivi raggruppamenti di Eccellenza. Al termine della stagione sportiva 2022/2023 le 28 squadre - suddivise in 14 gironi - seconde classificate dei rispettivi gironi del Campionato di Eccellenza, dovranno disputare un primo turno di gare con incontri di andata e ritorno, ad eliminazione diretta, secondo il programma scaturito in base ai suddetti criteri fissati e al sorteggio effettuato e (relativamente alle squadre lombarde e alle loro avversarie nei due turni).

GRUPPO A
Veneto A (Godigese) - Lombardia A (Club Milano)

GRUPPO B
Lombardia B (Mapello) - Piemonte Vda B (Cuneo)

GRUPPO C
Piemonte Vda A (Accademia Borgomanero) - Liguria A (Lavagnese)

GRUPPO E
Lombardia C (Caravaggio) - Trento/Bolzano (Lavis)

Passeranno il turno, le squadre che al termine del doppio confronto hanno ottenuto il maggior punteggio (doppia vittoria, una vittoria e un pareggio), ma in caso di parità (due vittorie con differenza di gol segnati e subiti), si terrà conto in ordine di: maggior numero di reti nelle due gare; maggior numero di reti in trasferta; verranno disputati due tempi supplementari da 15' minuti (in caso di perfetta parità); calci di rigore (solo nel caso di 0-0 nei tempi supplementari). Ma qualora si dovesse realizzare un caso di pareggio ai supplementari, e con la realizzazione di gol negli stessi, passerà il turno la squadra che ha segnato in trasferta.

SECONDO TURNO DI SPAREGGIO (relativamente alle squadre lombarde)
Vincente “B” - Vincente “C”
Vincente “E” - Vincente “A”

Per quanto riguarda l'ordine di svolgimento delle gare, disputerà la prima gara in trasferta la squadra che nel precedente turno ha disputato la prima gara in casa e viceversa. Nel caso entrambe abbiamo disputato, nel turno precedente, la gara in casa o in trasferta, sarà un sorteggio a stabilire che giocherà in casa e in trasferta.

Le 7 squadre che risulteranno all fine vincenti di tutti gli spareggi del secondo turno, acquisiranno il diritto sportivo di richiedere l'ammissione al Campionato nazionale Serie D per la stagione sportiva 2023-2024.