CAMPIONATO, 5^ G./Ri biancorossi vanno sotto di un gol in un primo tempo non all'altezza. Nella ripresa mister Albertini mischia abbondantemente le carte e l'Oltrepo ribalta il match arrivando sul 3-1, con la doppietta di Berberi (primo gol su rigore) e il ritorno alla rete di Iervolino. A tempo abbondantemente scaduto arriva il 3-2 del Cantù, rimasto in 10 uomini dal 19' della ripresa. Oltrepo sempre terzo in classifica a -4 dal Pavia.

CANTU’ (CO) _ Doppietta di Berberi, la prima della stagione. In mezzo il sinistro al veleno di Iervolino. Ma prima? Un primo tempo così-così, chiuso sotto di un gol (con Guerci che perde l’imbattibilità dopo 478’ minuti) e difficoltà soprattutto difensive, con il Castello Città di Cantù, terz’ultimo ma voglioso di vendere cara la pelle, caparbio ed efficace nell’affondare sugli esterni e a mettere palle velenose a centro area. L’Oltrepo, alla fine, esce con i meritati tre punti dalla terra comasca, grazie a un secondo tempo dove gioca a una porta sola, mettendo alle corde il Cantù, rimasto anche in 10 uomini al 19’ della ripresa, per un doppio giallo rifilato a Valle, quando ancora il punteggio sorrideva ai padroni di casa. Mister Albertini, che inizialmente rinuncia a 5 giocatori, ovvero agli infortunati Rebuscini, Perez, Casiroli e Vezzani oltre al difensore e capitano Gabrielli per squalifica, ribalta l’undici iniziale, mandando quasi subito in campo Pedrabissi, Paparella, Chiellini, Citterio (nei primi 20’ minuti) e al 39’ Iemmi, adottando ad un certo punto un 4-2-4 altamente offensivo, ma volto a recuperare e poi a ribaltare il match. L’Oltrepo infatti pareggia al 26’ della ripresa su rigore (fallo ai danni di Diana) con Berberi, raddoppia con Iervolino al 29’, portandosi a quel punto sul 2-1 (dallo 0-1), e poi quasi al 44’ trovando il 3-1 con un tiro-cross ancora di Berberi. Solo a tempo scaduto (quasi 7’ minuto di recupero), il Cantù rende meno amaro il suo pomeriggio. A mister Albertini è andato indigesto il primo tempo e se ne avesse avuto le possibilità ne avrebbe “cambiati undici” in avvio di ripresa (testuali parole sue). I problemi principali l’Oltrepo li ha mostrati dietro, ovvero in quella sorta di fortezza costruita, dall’avvento di Guerci tra i pali e Gianola perno difensivo. La squadra arrivava da 5 gare senza incassare gol, ma dovendo rinunciare a capitan Gabrielli e con il generoso Calloni al rientro dopo tre mesi esatti (causa infortunio), ha traballato, concedendo i fianchi ad uno spavaldo Cantù, che andava con troppa facilità sul fondo e crossava insidiosi palloni. Da un’azione a sinistra, arrivava puntuale il vantaggio dei gialloblù di casa, con l’esterno sinistro Rivaletto che dopo aver scambiato palla, convergeva verso l’area e con il destro (non il suo piede preferito) calciava una strana traiettoria a giro che sorprendeva sul palo più lontano, Guerci. L’Oltrepo, al 33’, rischiava il doppio ko, e solo una gran respinta d’istinto di Guerci quasi a tu per tu con Valle, evitava il peggio. I campanelli d’allarme cominciavano ad essere troppi, anche se l’Oltrepo, prima di incassare il gol e rischiare il 2-0, era andato almeno 4 volte al tiro da fuori area, mettendo paura al Cantù. Come raccontato ben di altro spessore la ripresa. Dove in campo scende un altro Oltrepo, quello più vero e vicino alla realtà dell’ultimo periodo, quello che è riuscito a vincere 5 partite delle sei disputate nel ritorno, e ad issarsi da solo al terzo posto, a –4 dal Pavia, secondo in graduatoria, lasciandosi alle spalle Magenta e Solbiatese.

******************************************************************************

CASTELLO CITTA’ DI CANTU’ 2
OLTREPO 3

CASTELLO CITTA’ DI CANTU’ (4-4-2)
1 Perniola; 2 Balduzzi, 5 Cammarano, 4 Bruschi, 3 Rivaletto (38’ st 18 Pappalardo); 11 Nessi, 6 Scaccabarozzi M., 8 Romano, 10 Colombo (23’ st 15 Ravasi); 7 Noseda (42’ st 14 Ranzetti), 9 Valle. A disp.: 12 Rossi, 13 Pereira, 16 Ajouli Majed, 17 Barzaghi, 19 Casartelli, 20 Baro.All.: Bertoni.
OLTREPO (4-3-3)
1 Guerci; 4 Villoni, 19 Calloni (3’ st 10 Pedrabissi), 7 Gianola,15 Lopane (7’ st 16 Chiellini); 29 Negri, 8 Conti (20’ st 11 Citterio), 25 Iervolino; 28 De Stradis (10’ st 21 Paparella), 9 Berberi, 14 Diana (39’ st 22 Iemmi). A disp.: 30 Baschiazzorre, 2 Giugno, 3 Valizia, 17 Tundis. All.: Albertini.
MARCATORI: 28’ pt Rivaletto (C), 26’ st (rig.) e 44’ st Berberi (O), 29’ st Iervolino (O), 52’ st Cammarano (C).
ARBITRO: Iheukwumere di l’Aquila.
NOTE: recupero 1’-6'. Angoli: 5-4.Ammoniti: Perniola, Gianola, Iervolino. Espulsi: 19’ st Valle (C) per doppia ammonizione e al 34’ st Bertoni (allenatore Cantù).