5^ GIORNATA DI RITORNO / L'Oltrepo trova la terza vittoria consecutiva senza subire gol in quel di Saronno. Decide un sinistro di Franchini (arrivato a quota 10 gol) nel primo tempo. I biancorossi sono saldamente al terzo posto, a -1 dal magenta e a -3 dal Pavia (entrambe vittoriose).

SARONNO (VA) _ L’Oltrepo trova a Saronno la terza vittoria consecutiva senza subire gol. Decide la sfida sul campo degli amaretti un sinistro da dentro l’area al 32’ del primo tempo di Riccardo Franchini che arriva a quota 10 gol in campionato. Primo tempo equilibrato e propositivo da parte dell’Oltrepo che prima della rete di Franchini va vicino al vantaggio con Ferraro. Nella ripresa i biancorossi si difendono senza lasciare molti varchi al Saronno che fa molto possesso palla. Un rigore reclamato per parte. Prima quello su Cavallotti per l’Oltrepo, il secondo per il Saronno causa trattenuta di Bartoli nei confronti di Polloni. Grazie ai tre punti di Saronno l’Oltrepo fortifica la terza posizione in classifica a quota 43 punti, a -1 dal Magenta secondo e -3 dal Pavia capolista, entrambe anche loro vittoriose.

CALCIO D’INIZIO _ Saronno in casacca bianco-celeste. Oltrepo tutto in rosso. All’andata i padroni di casa inflissero la prima sconfitta casalinga ai biancorossi (rete decisiva di Pontiggia). Mister Barbieri conferma il 3-5-2 (5-3-2 in fase di non possesso), visto in parte con la Sestese e confermato con l’Accademia Pavese. Sul fronte assenze, mancano all’appello Rebuscini, Berto, Giugno e Gasparetto. Tra i pali Guerci; difesa a tre composta dai braccetti Villoni (destra) e Lorusso (sinistra) e guidata centralmente da capitan Gabrielli. Il centrocampo a cinque si compone degli esterni Vaglio (destra) e Andrini (sinistra) e dagli interni Vincenzi, Modotti, Alvitrez. In attacco Franchini e Ferraro. E’ 3-5-2 per il Saronno che ha assenze importanti soprattutto in mezzo al campo dove mancano contemporaneamente all’appello Baldan e Sassella e con Di Noto non al meglio per una lussazione al polso ma che alla fine va regolarmente in campo. In difesa fa il suo esordio l’ultimo arrivato: Alushai.

LA GARA
Gara equilibrata in avvio anche se il Saronno cerca di assumere il pallino del gioco. Oltrepo chiuso, pronto a ripartire negli spazi di campo concessi. All’11’ proprio da una fulminea ripartenza, l’Oltrepo potrebbe passare in vantaggio. Palla lavorata in corsa da Ferraro che sterza, entra in area e con il destro cerca il tiro a giro sul secondo palo, la sfera prende poca traiettoria e va sul fondo. Al 24’ occasione per il Saronno con Sardo che da buona posizione alza sopra la traversa. Al 32’ l’Oltrepo passa a condurre. Palla lavorata a centrocampo, assist in mezzo all’area per Franchini, Bello non “pulisce” bene la traiettoria, l’attaccante aggancia la palla, si aggiusta la sfera sul sinistro e infila in uscita Tucci che non può nulla. Al 35’ ci prova Pontiggia su punizione, ma il suo destro gira troppo sopra la traversa. Al 39’ il Saronno ha l’occasione per il pareggio. Palla che arriva sottoporta, è Proserpio che la controlla e la indirizza nell’angolo basso alla sinistra di Guerci, bravissimo a intuire e salvare il tutto. Si va al riposo quasi senza neppure un minuto di recupero con l’Oltrepo in vantaggio per 1-0. Nella ripresa il Saronno ci prova. Tanto possesso palla e ricerca del varco giusto per offendere.
L’Oltrepo si difende senza rischiare pressoché nulla e prova a ripartire negli spazi lasciati dai padroni di casa. In avvio (2’) capitan Gabrielli di testa sfiora la segnatura, alzando di pochissimo sopra la traversa. Al 5’ Guerci è bravo a non farsi sorprendere da un destro di Proserpio. Al 18’ Ferraro calcia bene, di poco alto. Cominciano i cambi da una parte e dall’altra. Al 37’ Cavallotti viene steso in area, l’arbitro non concede il calcio di rigore. Anche il Saronno nel finale reclama il penalty per una trattenuta di Bartoli nei confronti di Pollini, ma anche in questo caso il direttore di gara lascia correre. Finisce così, dopo oltre 5’ di recupero, 1-0 per l’Oltrepo.

TABELLINO
SARONNO 0
OLTREPO 1
SARONNO (3-5-2)
1 Tucci; 2 Alushaj (44’ st 19 Polloni), 5 Ruggeri, 6 Bello; 7 Rudi (21’ st 14 Zucchetti), 8 Proserpio, 4 Di Noto, 11 Sala (37’ st 18 Martini), 3 D’Onofrio; 10 Pontiggia, 9 Sardo (9’ st 20 Russo). A disp.: 12 Vinci, 13 Lorusso, 15 Bruzzone, 16 Meroni, 17 Malinverno. All.: Tricarico.
OLTREPO (3-5-2)
1 Guerci; 6 Villoni, 23 Gabrielli, 3 Lorusso; 29 Vincenzi, 7 Vaglio (37’ st 10 Florencianez), 28 Modotti (21’ st 4 Bartoli), 14 Alvitrez, 27 Andrini; 21 Franchini (33’ st 8 Cavallotti), 9 Ferraro (47’ st 11 Citterio). A disp.: 30 Masotino, 22 Chiellini, 24 Speroni, 16 Carnevale, 15 Monaco. All.: Barbieri.
ARBITRO: Pandini di Bolzano.
MARCATORI: 32’ pt Franchini (O).
NOTE: recupero 1’ 5’, angoli 7-4. Ammoniti: Alvitrez (O). Espulsi: nessuno.

PROSSIMO IMPEGNO
L’Oltrepò per la 6^ giornata del girone di ritorno (23^ di campionato) sarà di nuovo di scena in trasferta (terza consecutiva) sul campo della Castanese. Gara in programma domenica 18 febbraio 2024 alle ore 14,30.