17^ GIORNATA DI ANDATA / Il derby giocato in anticipo mercoledì 1° novembre premia il Pavia che sotto di un gol (rete di Franchini all'11 su assist di Cavallotti) dapprima pareggia su rigore con Antenucci e poi piazza il 2-1 con Bertelli e il 3-1 con il neo entrato Braidich. Bartoli riaccendo le speranze a 5' dalla fine, ma non basta. I biancorossi, al secondo ko stagionale, vengono agganciato al secondo posto proprio dagli azzurri.

PAVIA _ L’Oltrepo cade per la seconda volta in campionato, questa volta in trasferta (dopo lo 0-1 casalingo con il Saronno), lasciando al Pavia il derby n. 2 del campionato, dopo quello (vinto) con l’Accademia Pavese. Un risultato che, alla luce anche del ko casalingo (primo del campionato) della capolista Calvairate, non permette ai biancorossi di accorciare le distanze che rimangono sempre di -3 dalla vetta. Il Pavia invece aggancia l’Oltrepo al secondo posto a quota 20, collezionando la quarta vittoria di file in campionato. I biancorossi vanno per primi in vantaggio all’11’ con Franchini (l’ex) ma poi si fanno rimontare sino al 3-1, con il 2-1 e il 3-1 realizzati nell’arco di meno di due minuti dal Pavia. Poi il gol di Bartoli al 40’ riaccende le speranze. L’Oltrepo ci crede e ci prova, ma le mischie in area non portano a nessun frutto. Così alla fine l’Oltrepo esce sconfitto per 3.2 e viene raggiunto proprio dal Pavia in classifica.

CALCIO D’INIZIO _ Pavia in tenuta biancoazzurra, con pantaloncini azzurri, Oltrepo nel classico tutto rosso. E’ la sfida che vale l’anticipo della 17^ giornata di andata (ultima del girone). E’ il secondo derby provinciale della stagione per l’Oltrepo, dopo quello con l’Accademia Pavese. Si gioca in turno infrasettimanale e in posticipo di orario, mercoledì 01 novembre, alle 17.30 allo stadio “Pietro Fortunati” di Pavia. L’Oltrepò targato mister Barbieri (alla seconda gara ufficiale da capo allenatore dopo l’esonero di mister Mastrolonardo) ripropone il 4-3-3, già visto con la Caronnese, al netto delle solite assenze per infortunio dei centrocampisti Berto e Rebuscini e con Giugno che va nuovamente in panchina anche se non ancora recuperato dai problemi al ginocchio. Nessuno è squalificato. Così gli iniziali undici che sono quasi gli stessi che hanno battuto la Caronnese. Guerci a difesa dei pali, difesa a quattro con Villoni e Bartoli esterni, capitan Gabrielli e Lorusso centrali. A metà campo interni Franchini e Speroni con Modotti davanti alla difesa. Il trio d’attacco è composto da Vaglio, Ferraro e Cavallotti. Il Pavia in campo, per la prima volta sotto la gestione di Civeriati, con un 4-4-2.

LA GARA
L’approccio dell’Oltrepò è buono. Al 10’ Cavallotti calcia con il sinistro in corsa, Cincilla è pronto a deviare in angolo. Un minuto più tardi l’Oltrepo passa in vantaggio. E’ Cavallotti che compie una gran sgroppata a sinistra, entra in area e alza lo sguardo in mezzo, servendo Franchini che lascia sfilare e di destro colpisce nell’angolo dove Cincilla questa volta non ci può arrivare. A quel punto il Pavia si sente punito nell’orgoglio e cambia marcia. Panigada calcia bene, ma Guerci risponde altrettanto. Al 15’ ancora Guerci protagonista. Il portiere biancorossa vola a dire di non a un sinistro “piazzato” da fuori di Tomasini. Al 20’ il derby torna in parità. Bartoli gestisce male un pallo a sinistra, invece di rinviarlo cerca un passaggio in mezzo che viene intercettato. Palla a Panigada che si invola dentro l’area, Bartoli lo incrocia e gli tocca il ginocchio facendogli perdere l’equilibrio. L’arbitro è nei pressi e assegna il calcio di rigore. Che Antenucci trasforma per l’1-1. E’ sempre solo il Pavia che sulle ali dell’entusiasmo colpisce con un ispirato Panigada, il cui diagonale sfiora il palo ed esce sul fondo. L’Oltrepo accusa il colpo e non riesce più ad affacciarsi dall’altra parte. Il Pavia galvanizzato dal pari ci crede e spinge parecchio. Al 28’ è sempre il solito Cavallotti che si inventa un triplo dribbling sulla sinistra, si invola, entra in area e decide di tirare (avrebbe anche potuto scaricare in mezzo per Ferraro e Vaglio), Cincilla è pronto e in due tempi fa sua la sfera. Prima che finisca il primo tempo, al 40’ Antenucci ci prova di destro, palla sul fondo. Si va alla ripresa. E anche in questo avvio è l’Oltrepo che ci prova maggiormente anche se regna molto equilibrio. Al 9’ reclama il calcio di rigore l’Oltrepo che in area calcia d’esterno destro con Ferraro, la sfera sbatte su un gomito largo (quello di Antenucci), l’arbitro non vede o comunque fa proseguire, tra le proteste generali. Al 10’ meriterebbe il gol il gran destro a giro di destro di Speroni che calcia forte, angolo e a colpo sicuro, Cincilla vola e la sua deviazione in angolo è davvero strepitosa. Al 12’ il Pavia potrebbe allungare nel punteggio. Panigada non arriva per un soffio alla deviazione in scivolata sotto porta. Al 20’ il gol del Pavia arriva. Florencianez gestisce male un pallone a metà campo, Bertelli glielo soffia e si invola verso l’area avversaria a grandi falcate, poi il centrocampista scarica per il neo entrato Braidich il quale gli ritorna la palla. Bertelli calcia in corsa e fa 2-1. Derby che prende una prima piega. Trascorrono nemmeno 2’ minuti e gli azzurri trovano il 3-1 con un gran gol proprio di Braidich in semi rovesciata su pennellata dalla fascia sinistra di Panigada. Gara finita? Non è detta l’ultima. Antenucci alla mezz’ora potrebbe calciare meglio. L’Oltrepò ci prova e al 40’ accorcia e rientra in partita. E’ sempre Cavallotti dalla sinistra a mettere un bel pallone in mezzo per Bartoli che si inserisce e sull’uscita di Cincilla lo “brucia” con un tocco di destro. Restano da giocare 5’ minuti più altrettanti 5’ di recupero. Il Pavia tira un po’ i remi in barca anche perché l’Oltrepo le prova tutte. Al 41’ ancora Cavallotti potrebbe servire dentro l’area ben smarcati Vaglio e Ferraro, decide invece di calciare, ne esce un tiro debole che Cincilla fa suo. Il derby finisce così. Con la vittoria del Pavia e i rammarichi dell’OLtrepo.

TABELLINO
PAVIA 3
OLTREPO 2

PAVIA (4-4-2)
22 Cincilla; 14 Abbà, 23 Ioance, 5 Concina, 7 Spaneshi; 18 Tomasini (18’ st 10 Braidich), 28 Tassi, 36 Di Raco, 8 Bertelli; 11 Panigada (43’ st 3 Alletto), 9 Antenucci (36’ 77 Pace). A disp.: 96 Anane, 4 Ammirati, 6 Baggio, 21 Nucera, 24 Facchini, 27 Zucchelli. All.: Civeriati.
OLTREPO (4-3-3)
1 Guerci; 27 Villoni, 23 Gabrielli, 3 Lorusso, 4 Bartoli; 21 Franchini (16’ st 29 Vincenzi), 28 Modotti (7’ st 10 Florencianez), 24 Speroni; 7 Vaglio, 9 Ferraro, 8 Cavallotti. A disp.: 30 Masotino, 22 Chiellini, 19 Gasparetto, 20 Aguilera, 13 Valizia, 11 Casiroli, 15 Monaco. All.: Barbieri.
ARBITRO: Gatto di Lamezia Terme.
MARCATORI: 11’ pt Franchini (O), 20’ pt Antenucci (rig., P), 20’ st Bertelli (P), 22’ st Braidich (P), 40’ st Bartoli (O).
NOTE: recupero 3’ e 5’, angoli 6-2. Ammoniti: Spaneshi, Di Raco, Braidich, Abbà (P), Franchini, Modotti, Guerci, Villoni (O). Espulsi: nessuno.

PROSSIMO IMPEGNO
L’Oltrepò per la prossima sfida, valida per la 9^ giornata di andata, sarà di scena nuovamente in trasferta sul campo del Magenta. Il match si disputerà domenica 05 novembre con fischio d’inizio alle ore 14.30.