2^ GIORNATA DI RITORNO / L'Oltrepo cade in casa al cospetto del Base 96 Seveso. I biancorossi rimangono già in 10 uomini al 19' del primo tempo, per rosso diretto (fallo da ultimo uomo di Villoni) e incassano l'1-0 direttamente su punizione. Poi rimediano con Franchini, ma prima dell'intervallo è ancora il Base a riportarsi avanti. Nella ripresa nuovamente gli ospiti in gol per il 3-1. Poi l'Oltrepo accorcia con Vaglio su rigore, ma ne reclama almeno altri due, per interventi evidenti sul nuovo entrato Cavallotti. Lorusso su punizione colpisce un palo. Poteva essere il 3-3.

BRONI _ L’Oltrepo cade in casa per la seconda volta in campionato. Dopo il Saronno (quinta giornata di andata), tocca al Base 96 Seveso, alla seconda di ritorno, esultare, gioire e festeggiare una vittoria sulla quale c’è molto da scrivere e dire. Non tanto senza non fare i dovuti complimenti agli avversari, ma senza ombra di dubbio sottolineare che all’Oltrepo, rimasto in 10 uomini già al 19’ del primo tempo, siano stati negativi almeno tre calci di rigori, non dopo che gli sia stato assegnato un penalty per fallo di mano avversario. Episodi, che al di la delle dei mea culpa e perché no lacune relativamente alla prestazione dei biancorossi, hanno inciso sull’andamento del match e soprattutto del risultato. Una sconfitta che lascia tanto amaro in bocca. L’Oltrepo, pur rimanendo al quarto posto in classifica a quota 34, vede allungarsi lo svantaggio dalla capolista Pavia e dal Magenta (entrambe vittoriose), dalla Solbiatese, uscita indenne da Saronno, con questi ultimi che hanno operato l’aggancio nei confronti dei biancorossi a quota 34.

CALCIO D’INIZIO _ L’Oltrepo in completa tenuta rossa. Base 96 Seveso in bianco-verde-rosso. I biancorossi affrontano la prima gara casalinga del 2024 e del girone di ritorno al Comunale di Broni. Mister Barbieri propone il solito iniziale 4-3-3 senza poter contare sugli infortunati Rebuscini e Bartoli (entrambi nella fase di recupero). Nessun giocatore squalificato. Esordio tra i pali in campionato per Masotino che rimpiazza il febbricitante Guerci. Difesa a quattro composta dagli esterni Villoni (destra) e Andrini (sinistra), capitan Gabrielli e Lorusso centrali. A centrocampo Florencianez e Alvitrez interni, Modotti torna a fare il play davanti alla difesa. Il trio d’attacco composto da Vaglio, Franchini e Ferraro. E’ 4-3-3 per gli ospiti che riununciano allo squalificato Carraro. All’andata fu 1-1.

LA GARA
Una sconfitta che rischia di fare male, molto male, al di la degli episodi e della prestazione e del fatto che l’Oltrepo dopo neppure 19’ minuti è rimasto in 10 uomini per il rosso diretto a Villoni reo di aver agganciato da dietro Cazzaniga, lanciato a rete. E da quel calcio di punizione dal limite, lo stesso Cazzaniga, facendo girare molto bene la palla sopra la barriera, ha colto in pieno l’angolo alla destra di Masotino, chiamato a rimpiazzare per la prima volta Guerci (febbricitante per tutta la settimana), tra i pali. A parte le defezioni del portiere Guerci, del centrocampista Berto e del difensore Gasparetto, l’Oltrepo è partito anche bene, cercando di arrivare dentro l’area per cercare di sorprendere il Base 96 Seveso. Una prima avvisaglia di quella che non sarebbe stata una domenica serena, è stata la vistosa trattenuta in area da parte di Galimberti nei confronti di capitan Gabrielli, sulla quale né il direttore di gara e né l’assistente hanno ritenuto di intervenire. Ma di episodi, ben più clamorosi, la partita ne ha offerti altri. L’Oltrepo nella ripresa si è visto negare almeno altri due penalty per interventi su Cavallotti lanciato a rete. Alla fine un rigore l’Oltrepo l’ha portato “a casa”, quello per un fallo di mano di Capano su cross di Franchini, al 19’ della ripresa, quando con l’esecuzione perfetta dagli undici metri di Vaglio, l’Oltrepo ha cercato di rientrare in partita per la seconda volta nell’arco della gara (era sotto nel primo tempo e grazie a un sinistro sotto porta di Franchini al 33’ l’aveva riportata in parità). Portandosi infatti sul 3-2, a quel punto, c’era tutto il tempo per tentare almeno di pareggiarla. I biancorossi ce l’hanno messa tutta, anche se dopo essere andati in 10 nel primo tempo, hanno iniziato a compromettere l’esito finale della sfida. Il tentativo nel corso della ripresa è stato lodevole ma anche disperato, al netto di errori arbitrali macroscopici. L’Oltrepo ha sofferto il palleggio del Base 96 Seveso, e soprattutto le incursioni e le puntate a rete di Cazzaniga. Il n.10 in maglia bianco-rosso-verde non solo sei procurato la punizione che ha sbloccato la contesa facendo anche espellere Villoni, ma ha segnato l’1-0 e propiziato sempre nel primo tempo, il 2-1 di Cavaliere servendogli sotto porta un invitante assist che il n. 9 non ha dovuto far altro che spingere in rete. Capite che in 10 e sotto 2-1, la ripresa è stata tutta in salita. Mister Barbieri ha cercato subito con 2 cambi di invertire la rotta, ma sempre grazie a Cazzaniga e ad una triangolazione vincente sulla sinistra, il Base ha sfondato per la terza volta, mettendo Cannizzaro solo davanti a Masotino per il 3-1. Come detto, il 3-2 di Vaglio su rigore, ha dato quella carica all’Oltrepo per cercare l’impresa, come era avvenuto anche a Lazzate, una volta sotto di due gol. I biancorossi hanno avuto con Cavallotti, a parte i due episodi da calcio di rigore, un’occasione con tiro in corsa dal limite e poi il palo, alla destra del portiere, a negare una punizione di Lorusso.

TABELLINO
OLTREPO 2
BASE 96 SEVESO 3

OLTREPO
(4-3-3)
30 Masotino; 6 Villoni, 23 Gabrielli, 3 Lorusso, 27 Andrini; 10 Florencianez (29’ st 24 Speroni), 28 Modotti (22’ pt 2 Giugno; 1’ st 29 Vincenzi), 14 Alvitrez; 7 Vaglio, 21 Franchini, 9 Ferraro (1’ st 8 Cavallotti). A disp.: 31 Pastore, 16 Carnevale, 22 Chiellini, 11 Citterio. All.: Barbieri.
BASE 96 SEVESO (4-3-3)
1 Porro; 2 Capano (25’ st 14 Medici), 5 Cappanera, 6 Galimberti, 3 De Petri; 11 Siviero, 4 Gjonaj (38’ st 16 D’Astoli), 8 Cannizzaro; 7 Kamal (25’ st 18 Colombo), 9 Cavaliere (31’ st 20 Riboldi), 10 Cazzaniga. A disp.: 12 Glionna, 13 Arienti, 15 Pirovano, 17 Giuliani, 19 Romeo. All.: Varaldi.
ARBITRO: Pastori di Busto Arsizio.
MARCATORI: 21’ pt Cazzaniga (B), 33’ pt Franchini (O), 42’ pt Cavaliere (B), 8’ st Cannizzaro (B), 20’ st Vaglio rig. (O).
NOTE: recupero 1’ 4’, angoli 4-1. Ammoniti: Gabrielli, Lorusso, Vaglio (O), Cappanera, Galimberti, Cavaliere (B). Espulso: 19’ pt Villoni (O).

PROSSIMO IMPEGNO
L’Oltrepò per la 3^ giornata del girone di ritorno (20^ di campionato) sempre e ancora al Comunale di Broni affronta la seconda gara consecutiva casalinga domenica 28 gennaio 2024 contro la Sestese.