8^ GIORNATA DI RITORNO / L'Oltrepo nell'anticipo del sabato strappa tre punti nel finale con la Caronnese e si issa provvisoriamente, in attesa che scendano in campo le altre contedenti, al primo posto della classifica. Decidono i gol di Vaglio e quel di capitan Gabrielli, contestato dai padroni di casa. Momentaneo pareggio dell'ex casteggiano, Migliavacca.

CARONNO PERTUSELLA (VA) _ L’Oltrepo bissa il successo dell’andata (4-1) e anche al ritorno “castiga” la Caronnese ottenendo tre punti che lo fanno balzare momentaneamente in testa alla classifica, a pari punti (50) con il Magenta che ha rinviato al 20 marzo la sfida casalinga con l’Ardo Lazzate, causa maltempo. E in attesa che il pavia scenda in campo (domenica 3 marzo) nella sfida in trasferta con la Milanese, in una sfida tra seconda e quarta in classifica. Decidono il ritorno al gol di Vaglio (11^ centro in campionato) al 30’ del primo tempo e la terza rete in campionato di capitan Gabrielli (44’ della ripresa) al termine di una mischia in area e con il dubbio che la palla sia andata tutta oltre la riga di porta sul tentativo di respingere da parte del portiere di casa. La convalida del gol (l’assistente ha indicato il centro del campo e l’arbitro ha avallato la decisione) ha mandato su tutte le furie la panchina della Caronnese e ne ha fatto le spese il tecnico Roberto gatti, espulso per proteste. Il 2-2 di Gabrielli è avvenuto con la Caronnese in 10 uomini per il rosso diretto (fallo da ultimo uomo) al 18’ della ripresa nei confronti del difensore Santagostino.

CALCIO D’INIZIO _ Oltrepo tutto in bianco. Caronnese in blu. Mister Barbieri conferma il 3-5-2 (5-3-2 in fase di non possesso). Sul fronte assenze, mancano all’appello Rebuscini e Giugno (nessun giocatore squalificato). Inizia la “settimana di fuoco”, con tre gare in 8 giorni, il turno infrasettimanale di mercoledì 6 marzo quando l’Oltrepo se la vedrà a Broni con il Pavia nel derby provinciale e quindi la sfida con il Magenta in quel di Broni. Tra i pali Guerci; difesa a tre composta dai braccetti Bartoli (destra) al rientro da titolare dopo l’operazione al menisco e Lorusso (sinistra) e guidata centralmente da capitan Gabrielli. Il centrocampo a cinque si compone dei quinti Vincenzi (destra) e Andrini (sinistra), con Alvitrez nel ruolo di play e come interni Vaglio e Villoni. In attacco spazio a Franchini (con Ferraro inizialmente in panchina) a far coppia con il riconfermato Cavallotti. E’ 4-4-2 per la Caronnese che per squalifica rinuncia al centrale difensivo Puka.

LA GARA
Oltrepo in bianco e con l’ormai solito e collaudato 3-5-2. Al 12’ l’Oltrepo va in gol, ma la rete di Andrini (a tu per tu con il portiere) servito da un assist di Franchini, viene annullata per fuorigioco (proteste da parte dell’Oltrepo per la decisione arbitrale). Al 16’ si guadagna e poi la punizione lo specialista e capitano della Caronnese, Corno, il primo turo è ribattuto dalla barriera, sul secondo la conclusione è direttamente sul fondo, Il vantaggio dell’Oltrepo arriva alla mezz’ora esatta. Vincenzi scambia palla sull’out destro con Franchini che ferma la sfera e si gira e lancia perfettamente per Vaglio il quale si invola solo dalle parti di Quintiero proteso in uscita. Vaglio lo evita e poi guarda la porta vuota e calcia alla perfezione. Oltrepo avanti 1-0. Al 43’ si fa rivedere la Caronnese con un insidioso tiro di sinistro dalla distanza di Napoli che Guerci è bravo e lesto a mettere in angolo in tuffo sul palo di destra. Si va al riposo dopo un solo minuto di recupero sul punteggio di 1-0 per l’Oltrepo. Nella ripresa la Caronnese cerca di invertire la rotta e trovare il pareggio. Mister Gatti ne cambia due di colpo e la sterzata arriva. La squadra attacca di più e al 16’ l’ex attaccante del Casteggio, Migliavacca, trova l’1-1, complice però una doppia disattenzione difensiva sia di Guerci in uscita che di Bartoli in chiusura sul neo entrato Mathieu che ha la meglio e serve palla al compagno che in pratica a porta sguarnita, insacca per l’1-1.
L’Oltrepo non ci sta e torna a spingere. Dopo 2’ minuti (18’), il centrale Santagostino placca Franchini lanciato a rete. Cartellino rosso diretto e Caronnese che rimane in 10 uomini. L’Oltrepo ci crede. Mister Barbieri prima corregge il 3-5-2 in un 4-4-2 offensivo, poi in un 3-4-3 super offensivo, mettendo in campo anche l’altra punta Citterio, dopo che Ferraro aveva rilevato Cavallotti. Al 43’ un salvataggio in extremis quasi sulla riga a portiere battuto di Brignoli, evita il gol del 2-1. Azione che parte da Ferraro, allungo a sinistra per Chiellini che si inserisce in area, poi alza lo sguardo, serve rasoterra in mezzo Citterio che di sinistro calcia rasoterra in porta. La palla sarebbe entrata, ma una deviazione da terra di Brignoli manda la sfera sul palo e quindi sul fondo. Ma dalla battuta di quel calcio d’angolo, nasce la rete del 2-1. Modotti di destro crossa verso l'area di rigore, Vaglio colpisce di testa e indirizza la sfera verso la porta, Citterio fa velo, arrivano in corsa sia Franchini che Gabrielli, ma è quest'ultimo che colpisce forte, il portiere di casa respinge come può indirizzando la palla alla sua sinistra. La sfera colpisce il palo e gli ritorna indietro, lui la riferma a terra. Un attimo di titubanza generale, ma non per l'assistente che deve aver visto la palla entrare prima che venisse definitivamente parata a terra. L’arbitro a quel punto non ha dubbi e convalida. Da una parte è gioia, dall’altra delusione e rabbia. Insorge la panchina della Caronnese e ne fa le spese il mister gatti che viene espulso. Nei minuti finali (5’ di recupero) non accade più nulla. L’Oltrepo vince e brinda al sesto successo in trasferta, quarto nelle ultime 5 gare di campionato.

TABELLINO
CARONNESE 1
OLTREPO 2
CARONNESE (4-4-2)
1 Quintiero; 2 Cerreto (1’ st 20 Zoppi), 5 Santagostino, 6 Ngounga, 3 Napoli; 4 Dilernia, 8 Brignoli, 7 Morlandi (21’ st 17 Diatta), 11 Lorusso F. (1’ st 16 Mathieu); 10 Corno, 9 Migliavacca. A disp.: 12 De Bono, 13 Galletti, 14 Bonsi, 15 Reina, 18 Brugnone, 19 Grasso. All.: Gatti.
OLTREPO
(3-5-2)
1 Guerci; 4 Bartoli (20’ st 22 Chiellini), 23 Gabrielli, 3 Lorusso A.; 29 Vincenzi (26’ st 28 Modotti), 7 Vaglio, 6 Villoni, 14 Alvitrez, 27 Andrini (40’ st 11 Citterio); 21 Franchini, 9 Franchini, 8 Cavallotti (10’ st 9 Ferraro). A disp.: 30 Masotino, 24 Speroni, 25 Berto, 19 Muccelli, 10 Florencianez. All.: Barbieri.
MARCATORI: 30’ pt Vaglio (O), 16’ st Migliavacca (C), 44’ st Gabrielli (O).
ARBITRO: Corbetta di Milano.
NOTE: recupero 1’, 5’, angoli 1-4. Ammoniti: Zoppi, Dilernia, Corno, Ngounga, Diatta (C); Bartoli, Vaglio, Ferraro (O). Espulso: 18’ st Santagostino (C ); 45’ st mister Gatti (C).

PROSSIMO IMPEGNO
L’Oltrepò per la 9^ giornata del girone di ritorno (26^ di campionato) torna al Comunale di Broni per il turno infrasettimanale del girone di ritorno, ovvero il derby provinciale con il Pavia, in programma in notturna e con fischio d’inizio alle 20,30. Settimana intensa con tre gare in 8 giorni. E dopo Caronnese e Pavia, per i biancorossi alta sfida di vertice con il Magenta, in calendario domenica 10 marzo al Comunale di Broni (14,30).