1^ GIORNATA DI RITORNO / Girandola di emozioni sul sintetico di Lazzate. Un tempo per uno. Il primo in netto favore dei padroni di casa che trovano due gol e potrebbero addirittura chiudere sul 3-0 la prima frazione. Nella ripresa l'Oltrepo attacca a spron battuto e pareggia con le reti di Cavallotti e Vaglio, coglie una traversa con Franchini e si vede negare un altro gol per fuorigioco dubbio. Il resto lo fa De Toni con grandi interventi.

LAZZATE (MB) _ L’Oltrepo rischia di subire un brutto ko nello scontro diretto sul sintetico dell’Ardor Lazzate. Padroni di casa che partono forte e trovato due reti con Giangaspero e Lokumu nel corso del primo tempo, sfiorando ripetutamente anche il terzo gol. Approccio sbagliato, troppe palle perse, ritmo basso: l’Oltrepo è decisamente irriconoscibile. Nella ripresa tutta un’altra musica. Il 4-3-3 diventa 4-4-2, entra subito Andrini e poi Cavallotti. Si gioca a una porta sola per almeno mezz’ora, dove i biancorossi sfiorano ripetutamente il gol, colgono una traversa e si vedono annullare una rete per fuorigioco dubbio, prima di poter trovare i gol con il neo entrato cavallotti e Vaglio. Nel finale la gara si riequilibra e finisce in perfetta parità (2-2).

CALCIO D’INIZIO _ L’Oltrepo in completa tenuta completamente bianca. Ardor Lazzate in giallo. La trasferta sul campo dell’Ardor Lazzate apre per l’Oltrepò il girone di ritorno. Si tratta della 1^ giornata e si disputa regolarmente nella giornata di domenica 14 gennaio 2024. Mister Barbieri anche per il nuovo e anche per iniziare il girone di ritorno opta per l’ormai collaudato 4-3-3, senza poter contare sugli infortunati Rebuscini e Bartoli (entrambi nella fase di recupero). Nessun giocatore squalificato. Guerci tra i pali, difesa a quattro composta dagli esterni Vincenzi (destra) e Villoni (sinistra), capitan Gabrielli e Lorusso centrali. A centrocampo Florencianez e Berto interni, Alvitrez nelle vesti di play davanti alla difesa. Il trio d’attacco composto da Vaglio, Franchini e Ferraro che “lascia” il ruolo di punta centrale al compagno Franchini e occupa la posizione di esterno sinistro d’attacco (questa se vogliamo è una sorta di novità). E’ 3-5-2 per i padroni di casa.

LA GARA
Primo tempo inaccettabile, ripresa stratosferica. L’Oltrepo ha rischiato di andare sotto anche di tre gol nei primi sciagurati 45’ minuti ma nella ripresa ha innescato la marcia giusta, quasi trionfale, che gli ha fatto segnare due gol in meno di 2’ minuti, cogliere una traversa con Franchini, vedersi annullare sul 2-0 un gol per fuorigioco dubbio, vedere compiere interventi miracolosi al portiere De Toni. Insomma biancorossi decisamente a due facce che hanno rischiato davvero grosso nei primi 45’ minuti complice un approcciato sbagliato, errori nelle giocate a metà campo, troppe seconde palle perse, ritmo basso. Una squadra al limite dell’irriconoscibile che avrebbe potuto compromettere le sorti del match. Invece dopo l’intervallo è cambiata decisamente la musica. Mister Barbieri ha corretto assetto e modulo. Le difficoltà di Vincenzi e Villoni sugli esterni è stata evidente, come per qualche centrocampista. Subito fuori Florencianez (un passo indietro rispetto alle ultime uscite), dentro Andrini a spingere a sinistra con Villoni di nuovo a destra nella difesa a quattro. Da 4-3-3 a 4-4-2, anche con l’ingresso dopo 12’ minuti di Cavallotti al posto di Vincenzi. Cavallotti, attaccante, schierato esterno nel centrocampo a quattro a sinistra, con Vaglio a destra, in mezzo Berto e Alvitrez. In avanti Franchini e Ferraro. Prima mezz’ora esaltante quella dell’Oltrepo. Giocata nella metà campo di un Ardor Lazzate che non sapeva più a cosa credere. E’ iniziato il tiro al bersaglio e solo la bravura di un portiere come De Toni ha evitato il peggio. L’estremo difensore (ex Vogherese), arrivato dal mercato invernale dalla Leon, ci ha messo molto del suo, per evitare che la gara mutasse volto sin dai primi minuti della ripresa. L’Oltrepo ha spinto a mille, ha manovrato una miriade di palloni, cercando quel gol che lo riportasse in partita. Dopo vari tentativi, una traversa di Franchini e un gol annullato per fuorigioco molto discutibile sempre di Franchini, finalmente poco prima della mezz’ora, una serpentina di Cavallotti ha fatto in modo che le distanze si accorciassero. Bravo l’attaccante ex Binasco a presentarsi da solo davanti a De Toni e superarlo con un destro vincente in uscita. L’Oltrepo ha spinto ancora di più e nemmeno 2’ minuti dopo è stata una magìa di Vaglio con il destro a giro fuor area a ridare la giusta e meritata parità. A quel punto all’Oltrepo è mancata la forza e la lucidità, dopo tanto prodigarsi, di sferrare il colpo del ko. Anche grazie ai cambi, oltre che all’orgoglio, ha permesso al Lazzate di tornare a riequilibrare le sorti in campo. La gara non ha in pratica poi più avuto grandi sussulti, anche se il Lazzate ha cercato di trovare quella rete che l’avrebbe riportato di nuovo avanti. Ma l’Oltrepo ha chiuso con sicurezza ed è ripartito, cercando di trovare quell’acuto che facesse gridare al miracolo. Saranno così tante gare del girone di ritorno, soprattutto quelli scontri diretti che potrebbero determinare le sorti delle squadre coinvolte nella lotta di vertice.

TABELLINO
ARDOR LAZZATE 2
OLTREPO 2

ARDOR LAZZATE (3-5-2)
1 De Toni; 2 Guanziroli, 6 Marioli, 3 Schieppati; 7 Benedetti (41’ st 20 Duchini), 4 Rondina (18’ st 13 Mzoughi), 5 Fogal (45’ st 18 Deodato), 8 Malvestio, 11 Lokumu; 10 Silla (18’ st 19 Pedrabissi), 9 Giangaspero. A disp.: 12 Brusa, 14 Grippo, 15 Moretti, 16 Rossi, 17 Laurato. All.: Fedele.
OLTREPO
(4-3-3)
1 Guerci; 29 Vincenzi (12’ st 8 Cavallotti), 23 Gabrielli, 3 Lorusso, 6 Villoni; 10 Florencianez (1’ st 27 Andrini), 16 Alvitrez, 25 Berto; 7 Vaglio, 21 Franchini, 9 Ferraro. A disp.: 30 Masotino, 2 Giugno, 19 Gasparetto, 24 Speroni, 28 Modotti, 22 Chiellini, 11 Citterio. All.: Barbieri.
ARBITRO: Bini di Macerata.
MARCATORI: 8’ pt Giangaspero (L), 18’ pt Lokumu (L), 27’ st Cavallotti (O), 29’ st Vaglio (O).
NOTE: recupero 1’ e 4’, angoli 4-8. Ammoniti: Fogal, Pedrabissi (L), Gabrielli, Ferraro (O). Espulsi: nessuno.

PROSSIMO IMPEGNO
L’Oltrepò per la 2^ giornata del girone di ritorno (19^ di campionato) torna al Comunale di Broni per affrontare domenica 21 gennaio 2024 la Base 96 Seveso.